Возникли вопросы? Звоните по короткому бесплатному номеру 1203!

С понедельника по пятницу, с 9 до 17 часов наши специалисты по кредитам ответят на Ваши вопросы и помогут найти лучшее решение.

Кроме короткого номера вы можете использовать для запросов приложение live-chat, которое находится в правом нижнем углу окна браузера.

Рассчитайте возможный месячный платёж

Ежемесячный платёж 874
Приведённые выше условия кредитования являются показательными и могут отличаться от предложенных вам условий.

Деньги утекают без следа? Пять советов желающим контролировать свои траты

hüpoteeklaen as

Наверняка многие из нас оказывались в ситуации, когда более внимательное изучение выписки собственных расходов за прошлый месяц вызывало шок и недоумение – неужели так легко растворилась вся моя зарплата? Рачительное обращение с деньгами – особое умение, требующее осознанного подхода. Менеджер по ипотечному кредитованию Тоомас Паю делится советами по оптимальному планированию денежных потоков и экономии по мере возможности.

1. Ведите бюджет

Планирование денежных потоков следует начать с составления бюджета. Ежемесячное расписывание доходов и расходов позволяет получить более ясное представление о том, на что именно тратятся деньги и какую часть затрат составляют различные обязательства. Для получения предельно ясного представления отметьте в таблице период действия каждого обязательства и процентную ставку. Бюджет нужно составлять так, чтобы его можно было позднее проанализировать, сделать выводы и принять компетентные решения. Целенаправленное заполнение бюджетной таблицы также дает хорошее обзорное представление о том, от каких расходов вполне можно воздержаться и сколько денег можно откладывать каждый месяц.

2. Экономьте ради будущего

Начать откладывать деньги надо как можно скорее. Накапливайте средства, откладывая ежемесячно не менее 10% от суммы доходов, и по возможности постепенно повысьте эту долю до 30%. Многолетние сбережения можно использовать для покрытия непредвиденных или срочных расходов и даже в качестве первого взноса за новое жилье.
Маленькая хитрость! Если Вы намерены взять большой кредит, откладывайте ежемесячно в течение полугода суммы, примерно равные будущим платежам по кредиту. Это позволит понять, будет ли погашение такого кредита посильным.

3. Стабильность доходов

Планируя свои финансы, подумайте о том, насколько стабильны Ваш работодатель и выбранная профессия. Каковые перспективы Вашей должности и предприятия в целом на ближайшие 5 или 10 лет? Не придется ли сменить работу или освоить новую профессию? Как быстро Вы сможете при необходимости найти новое место работы? Задумайтесь также о своем здоровье и сопряженных с ним рисках. Например, как долго накопленные деньги позволят Вам выполнять ранее взятые финансовые обязательства при потере трудоспособности?

4. Вместе легче

Совместная жизнь позволяет разделять не только радости, но и расходы.
Если Вы хотите взять на себя новое финансовое обязательство, но не способны справиться с дополнительным бременем в одиночку, поделите кредит на двоих. Обязательно продумайте, с кем именно Вы совместно возьмете кредит, ведь иногда такое обязательство может оставаться в силе несколько десятилетий. Привлекая поручителя или становясь им, помните о том, что долгосрочное обязательство и ответственность полностью касаются и получателя кредита, и его поручителя. К тому же совместный кредит или поручительство могут помешать Вам получить новый кредит в будущем. Перед взятием на себя кредитного обязательства члены семьи должны обсудить все аспекты и принять единодушное решение.
Маленькая хитрость! Обратитесь за предложениями кредита сразу в несколько финансовых учреждений. Сравнивая полученные предложения, Вы сможете выбрать кредит на самых выгодных условиях.

5. Держите расходы под контролем

Владение недвижимостью – хороший способ обеспечить себе спокойное будущее, но приобретение или аренда каждого объекта становятся дополнительным финансовым бременем. Даже полученная в подарок или в наследство недвижимость может стать источником дополнительных расходов в виде счетов за коммунальные услуги или капитального ремонта. Чтобы разные кредитные платежи не привели к финансовым затруднениям, сумма таких ежемесячных платежей не должна превышать 50% от суммы ежемесячных доходов. Приобретая очередной объект недвижимости, задумайтесь о возможностях продажи или сдачи в аренду той или иной ранее купленной недвижимости.

Профессиональная консультация по короткому бесплатному номеру 1203 по рабочим дням с 9 до 17 часов.

Контора в Таллинне

Rävala pst 6, VI этаж
Телефон: (+372) 666 1701
Представительство открыто: Пн.- Пт. 9 - 17

Контора в Тарту

Raekoja plats 13, II этаж
Телефон: (+372) 772 0072
Представительство открыто: Пн.- Пт. 9 - 17

Контора в Нарве

Puškini tänav 19, I этаж
Телефон: (+372) 357 2105
Представительство открыто: Пн.- Пт. 9 - 17

Контора в Пярну

Pikk 26
Телефон: (+372) 715 1720
Представительство открыто: Пн.- Пт. 9 - 17

Внимание! Вы имеете дело с финансовой услугой. До использования услуги ознакомтесь с условиями и проконсультируйтесь со специалистом. Например, при сумме кредита в 10 000 евро, сроке кредитования 10 лет и фиксированной процентной ставкой 12,9% в год месячный платёж составит 148,72 евро и коэфициент затратности кредита 13,69%. Полная сумма к возврату по кредиту 17 846,40 евро, сумма обратных выплат по кредиту 17 846,40 евро. Номер принятия решения о выдаче разрешения на деятельность 4.1-1/9.